Душа Русского Севера

Покажите мне сказки росные
Цветоводных болот вольготных
Да лоскутные взгляды острые
Под платками, что приворотны,

Хороводами бус брусничными
Ветер держит в поводьях осень
Да чешуйчато-луковичные
Купола берегут часовню,

Знатка тайнами ведает лихо,
С рек отлавливая имена,
Что когда-то оставили силу,
Отражаясь в речных зеркалах,

Плоть иконы уносит волнами,
Бросил змей её в студень воды,
Чтоб потомки о том не узнали,
Как на север народ приходил,

Туеса наполняются хлебом,
Кружева ждут рассвет сватовства,
Баня девку омоет с заветом,
Лишь печальны девичьи глаза,

Ей не ведома новая доля,
Отношение мужа в семье,
Будет бить аль лелеять да холить,
Остаётся отдаться судьбе,

Заведите меня болотные
С кровью клюквенной потеряться,
Прививая исповедь холода:
Быть собою, а не казаться.

Вдох: х/ф "Сказки о маме"


Рецензии