Поэма. Повесть об Иосифе. Часть 10

СМЕРТЬ ИЗРАИЛЯ

Через семнадцать лет Израиль заболел,
Он сыновей и внуков всех благословил.
И перед смертью он Иосифа просил,
Чтоб в Ханаане тот его похоронил.

Благословил детей Иосифа особо,
Назвал он их своими сыновьями.
Но над Манассией поставил он Ефрема,
Хотя его тот младше был годами.

Окончив завещанье для сынов,
Лежа в постели, с жизнью он простился.
Прожив всего сто сорок семь годов,
К народу своему он приложился.

В печали пал Иосиф пред отцом,
Над ним он долго плакал, целовал
И фараону он сказал, что пред концом
Похоронить отец на Родине заклял.

Вот отнесли его останки в Ханаан,
На поле Махпела все с ним простились.
Похоронив его в пещере, как просил он,
В Египет братья снова возвратились.

И после похорон отца они сказали:
«Возненавидеть может нас теперь Иосиф.
За всё содеянное зло, что причинили,
Он может отомстить, в темницу бросив».

И братья сами все к нему пришли,
Пред ним они на землю низко пали.
Сказали: «Мы теперь рабы твои,
Прости ты нас за зло, что умышляли».

Иосиф же сказал: «Меня не бойтесь.
Вот вы все умышляли против зло,
Но Бога я боюсь, Его вы бойтесь,
Чтоб ваше зло добро вам принесло».

И так он успокоил их словами,
С любовью говорил по сердцу их:
«Теперь всегда я буду вместе с вами
Питать детей всех ваших, как своих».

Продолжение следует...


Рецензии