Поэма. Повесть об Иосифе. Часть 6

ВСТРЕЧА ИОСИФА С БРАТЬЯМИ

Пришли сыны Израиля в Египет,
Перед Иосифом склонились до земли.
Узнав, он сделал вид, что их не знает,
Спросил он их: «Откуда вы пришли?»

«Двенадцать братьев нас - рабов твоих,
Живём с отцом, мы все из Ханаана.
Остался дома тот, что младше всех,
Нет с нами одного, он умер рано.»

И вспомнил тут Иосиф свои сны.
«Вы соглядатаи, - сказал он им, - я знаю:
Хотите высмотреть вы тайны сей земли,
Поэтому я вас не отпускаю.»

На третий день он всё ж их отпустил,
Оставив одного лишь Симеона.
Связав его, он братьям разрешил
Назад вернуться в землю Ханаана.

Пред тем, как отпустить, сказал: «Идите
И отвезите хлеб в семейства ваши.
Меньшого брата мне же приведите,
Чтобы на деле оправдать слова вам ваши».

«За грех страдаем, - братья тихо говорили, -
Мы видели души страданье брата.
Мы против брата сильно согрешили,
Рувима все мы не послушались когда-то».

И отошёл Иосиф, слыша, и заплакал,
Они же на ослов хлеб положили,
Отправились лишь девять в путь обратный,
Без Симеона, и в пути печальны были.

Продолжение следует...


Рецензии