Государство

Ужом вокруг себя обвейся,
В земную твердь кротом заройся...
Не мни себе, и не надейся,
Везде найдёт, - не беспокойся.

И даже спя с женой в постели,
Не мни, что с нею ты один.
Оно, как прыщь на твоём теле,
Жизнь твоя - вечный карантин.

Везде имеет свои уши,
Не руки длинные - ручища.
Незримо так, влезает в души, -
Чтоб было там стерильно, чище.

Чтоб твоё собственное - Я,
Тебя не очень досаждало,
Твои все сферы бытия,
Все на себя приняло.

Всё, каждый шаг твой - под контроль.
Не нужно думать, суетится.
Вот - от и до, твоё, - изволь! -
Чётко очерчена граница.

И если даже ты умрёшь,
Земное вдруг покинешь царство -
Цветами трав её взойдёшь.
И это, значит - государства.

90-е годы.


Рецензии