Путь солдата

От древнего Кремля и до Рейхстага,
Четыре долгих года шёл солдат
И проявляя храбрость и отвагу,
Отчизну-мать спасал не для наград.

Кроме одной, боец не ведал цели –
Сломать хребет отъявленному злу
И не жалел захватчику шрапнели,
А в ус бубнил: страну не посрамлю.

Зубами вгрызся в землю под столицей,
Ценою жутких жертв не отступил,
Давил врага он праведной десницей
И в той войне впервые победил.

С сорокапяткой в степи Сталинграда,
Судьба злодейка бросила бойца,
Там не смолкая грохотала канонада,
И дождь полгода сыпал из свинца.

Смерть обманув, он выбрался из сечи,
Попал под Курск и снова в смертный Ад,
Но бил стрелок из пушки без осечек,
И жёг «пантеры» пущенный снаряд.

Страдая, ждали... Киев и Полтава,
Стонала под фашистом Беларусь,
Но и туда молвой летела слава,
Что оккупанта бьёт святая Русь!

Войну ругая, шёл солдат по весям,
Там впереди шумел прибоем Днепр,
Где он любимой спел немало песен,
И где, родившись, первенец окреп.

Взвилась ракета в небо Приднепровья,
Вспороли сотни вёсел гладь реки,
Не передать, как истекая кровью,
Кляня фашистов, гибли мужики...

И там, среди озлобленных, уставших,
На правый берег рвавшихся бойцов,
Среди живых и замертво упавших,
Грёб наш герой с четвёркой молодцов.

Кромешный Ад царил на переправе,
Но, слава Богу! Выбрался... живой!
Бесславно кануть был боец не вправе,
Ведь здесь в заречье, дом его родной.

Но выкроить не вышло и минутки,
Чтоб забежать, увидеться с семьёй,
Жену обнять, ободрить прибауткой
И потрепать сынишку пятернёй.

Срывая злость, он бил остервенело,
Кровавых нелюдей, злодеев, палачей,
Да так, что дуло пушки покраснело
И поминал при этом всех чертей.

За сорок первый мстил. За отступленье.
За Ржевское побоище и Брест.
За детство без улыбок и лишенья,
За слёзы недождавшихся невест.

Стонало сердце, ныло у солдата:
Ну как же там семья в родном селе,
Но шёл с боями в сторону заката,
По разорённой, выжженной земле...

Готовясь на привале к новой схватке,
Отчизны сын, солдат и гражданин,
Он на щите своей сорокапятки,
Рукой рабочей вывел: На Берлин!


Рецензии
Дела войны надо помнить, хотя бы для того, чтобы голод, холод,
гибель любимых и все, что приносит война не повторилось в нашей жизни, с уважением.

Соловьева Галина   08.05.2021 05:54     Заявить о нарушении
Надо помнить и чтить...

Василий Федечкин   08.05.2021 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.