Вдохновенный

распласталась печаль по бумаге,
не собрать перепутанных строк,
но явился неведомый ангел -
мой бескрылый парящий пророк.

ты открыл мне запутаны тропы,
ты очистил мой тягостный стяг.
лишь затёр бесконечные строфы,
растянувшиеся на кистях.

***

я не знаю картин сожаленья -
ты открыл мне лишь сени творца,
что ведут по холодным ущельям
к необузданным горным венцам.

но душа твоя, как отголосок,
только мечется издали - вдаль,
словно ветхий корабль из досок,
уносящий по рифам грааль.

***

распрекрасные тихие ночи,
призакрыты сухие глаза...
ты устал моё счастье пророчить?
может, счастья хотел бы и сам?

может, горное хмурое утро
забирает твой сладкий покой?
стали блеклыми песни и сутры,
что же сталось, мой друг дорогой?

***

я искал твоё бледное тело
среди сотен холодных вершин,
поднимаясь к последним пределам,
разжигающим в ангеле жизнь,

но его не явилось прощенье,
я забыл, каково полюбить.
и мой вестник благого спасенья
предпочёл разорвать нашу нить,

а до устали белые строки
лишь способны без силы твоей
повести за пером некрологи,
облачив в беззаботный хорей.


Рецензии