О талантах

Один богатый человек уехал далеко
Оставив на троих рабов имущество своё.
     Он пять талантов дал тому, кто всех усердней был.
     Второму два таланта дал, а лодырю - один.
Вернувшись, господин призвал рабов держать ответ:
"Какую прибыль извлекли вы из моих монет?"
     "Мы увеличили доход в два раза, господин,
     Продав закупленный товар". Богач их похвалил.
И лишь один из трёх рабов зарыл талант а земле:
"Твоё сребро я сохранил, чтоб возвратить тебе"
     Велел хозяин заточить бездельника в тюрьму,
     А двух других вознаградить, доверив им казну.
И отдал он талант тому, кто десять их имел,
Чтоб в дело он вложил его и дальше преуспел.
     А если кто-то свой талант не тратит на добро,
     То и последнее, что есть, отымут у него.


Рецензии