Декабристы...

      к 30-летию реальных событий 1986 года,
из своего непосредственного наблюдения

Зиял где красный подоконник,
Расцвел там, в сроки, «декабрист».
Нагрянул в дом земли исконной
Криминалист.

Толпа к толпе, окон зеваки
Немого слова и пера,
А надо б вымостить под траки –
Ещё вчера.

И камни улиц – без разбора,
Не подражали бы злой жест,
Где город «Верный» век  не спорил,
Неся свой крест.

У склонов белых Алатау,
Где снег (до горя) серебрист,
В столичный город заплутала
Персона брызг…

И таял в крови снег горячий,
Махровым выполз некий «изм»,
А утро выдалось мне зрячим:
То мазохизм.

Костям ломаться непривычно,
Как и гвоздикам на снегу.
Услышал: «Не
                демократично!»
Куда бегут?..

Беспутный день на две столицы,
Тесно и холодно, а в ночь –
Бинты, автобусы и лица…
А чем помочь?

В стакане буря? Хуже, боже!..
Об этом долго умолчат.
В Алма-Ате, Москве  прохожим –
Студийный час.

И я стоял,
             обЕрегАл там
(За постовыми КГБ)
Свой Универ. Кто в нём? – Бухгалтер,
Как знак судьбе…

А позже крестник нам расскажет –
Своей истории герой:
Кому – медаль, кого накажут
В земле сырой.

И эта грань невосполнима,
И нет доверия к словам…
Когда иду я мумий мимо
По головам.


Рецензии