***

И снилось Владимиру синее небо.
И крест был на небе, сияющий славой.
И мир благодатный, в котором он не был,
И Бог не взыскующий жертвы кровавой.
И был ему голос: "Владимир, Владимир!
Всех руссов надежда, веди их за Мною.
Ты волей Моею поставлен над ними -
Я буду им богом, надеждой, стеною.
И милость Моя над страной твоей будет,
Здесь храмы воздвигнут во имя святое.
Доколе останутся верными люди,
Пребудут в великом смиренном покое.
Ты им завещай, чтоб любовь сохранили,
Сердца чтоб остались исполнены верой,
Чтоб были послушны, правителей чтили.
И милость пошлю им поверх всякой меры.
Все злые напасти они одолеют,
И славы не будет от века похожей.
Владимир, Владимир! Крести их скорее,
И Русь нарекут домом Матери Божьей".

И голос пропал, а за ним и виденье.
Владимир проснулся, что делать не знает.
Но след благодати как светоч спасенья
Рассвет над землёю его возвещает.


Рецензии