На паперти

"Отпусти мне батюшка грехи,
 Знаю у меня их слишком много,
  Выслушай прошу и помоги,
  Ведь хочу покается пред Богом..."

 ...../ "Исповедь" Михаил Круг ( 1962 - 2002 )

 .../ k0* + -|Ъ...

 Молились вор и проходимец,
 но в Храм не заходили.
 Молились с улицы, как милость
 на паперти просили...
 Со строгим выраженьем лиц
 косились друг на друга!
 Так взглядами они сплелись:
 "хомут с тугой подпругой" ^ (!)
 А нищий посреди сидел:
 старик убогий, бедный.
 Он в кепку на земле смотрел,
 и слушал дождик - медный.
 Потупив взгляд, от всех, шептал:
 - "Дай Бог вам всем здоровья!",-
 как - будто бы он всех  их знал,
 хоть был он им не ровня  ^  (!)
    -|-
 А вор смотрел на купола
 и  думал о  "своих"!..
 С которыми его  спина:
 похожа  на "триптих"    ^   (!)
 И руки "синие" свои -
 исколотые все,
 Старался прятать, но персты
 заметны были всем!
 Он зная все грехи свои -
 не знал чего просить...
 Года его в тюрьме прошли,-
 тут в пору "голосить"!
 А проходимец, словно лис
 прищурившись вору:
 - "Земляк, ты просто повинись?!
 Не смоешь "синеву"!..",-
 он кинул скомкав сто рублей
 и в кепку не попав,
 исчез с толпой простых людей
 его лиловый шарф.
   ( )
 "Бумажку"  ветер подхватив
 унес с листвой - опавшей,-
 У нищего ее стащив:
 воришкою - сбежавшим.
   -|-
 Старик услышал звон и встал,
 перекрестился трижды!
 И вор в нем странность увидал,
 во взгляде - взгляд недвижим.
 Слепым он от рожденья  был,
 слепцом ходил по свету,-
 а Бог его, как мог хранил:
 то хлебом, то монетой!..
 Из добрых рук людей простых,-
 из состраданья к ближним.
 Старик слепой, как брат для них:
 природою обижен.
    -|-
 А, вор прикинув, что к чему,
 и подойдя  дал в руку
 "тыщарублевку" не одну,-
 слепцу сказал, как другу:
 - "Ты помолись и за меня:
 за грешного Степана.
 Сам не могу, ведь нынче я
 не трезвый и не пьяный!..
 Освободился и иду
 чужой почти для всех...",-
 Старик слепой в ответ ему:
 - "Я помолюсь за всех;
 таких, как ты... таких, как тот,-
 озлобленных подчас!
 Ведь я по жизни: "слепой крот" ,-
 не различаю Вас!
 Пред Богом мы с тобой равны!
 Под Ним все люди ходят!
 А деньги эти отнеси
 в Храм,- пусть, Его достроят!"

 И вор взяв деньги  в Храм пошел,
 и  опустил  все  в  ящик.
 На фресках надпись он прочел:
 "Кто ищет, тот обрящет."

      *            *    * * *   *           *

 Фото из свободного доступа.


Рецензии