Анна Петровна Керн. гл. 17

17

За время житья их в Сосницком уезде
На службе у мужа – неважны дела,
Супруги решили об их переезде,
Быть может, в столице удача ждала.

Столица давно привлекала супругов,
В ней много знакомых и верных друзей,
В ней вно;вь можно в обществе быть её круга,
И жизнь бы пошла веселей и теплей.

Друзья помогли и супруг Виноградский –
Домашний учитель в богатой семье,
Но статус его оказался столь шаткий,
Ему отказали, толкая к беде.

Опять выручают друзья положенье,
На мелкую должность пристроен был муж,
Так жили супруги, терпя униженья,
Неся тяжелейший финансовый гуж.

Однако семья не поддалась унынью,
В семье царил полный достаток в любви,
По-прежнему Анна вела свою линию
По части знакомств – у неё всё в крови.

И старых, и новых друзей привечая,
С Тургеневым, Тютчевым встречи прошли,
Тургенев о ней – не особо вникая,
Нелестные строки оставил с тоски: 

«Весь вечер провёл у мадам Виноградской,
Ей явно хотелось знакомства со мной,
Когда-то сам Пушкин влюблён в образ царский,
Стихи в её честь сочинял он порой.

В годах своих юных была столь прекрасна,
При всём добродушье – она не умна,
Теперь сохранила совсем не напрасно
Повадки лишь нравиться многим она.

Хранит, как святыню, все письма поэта,
Меня, вероятно бы, в том убедить,
Пастель показала, где была воспета,
Лет тридцать назад соизволила жить.

Она – белокурая, с личиком кротким,
В улыбке, во взгляде – простая душа,
А в доме на «горничну» видом всем чётким,
На образ Варюши похожа сполна.

Я ей не писал бы стихов восхваленья
За образ весь жизни, её красоту,
Вся жизнь её явно больна воспаленьем,
Бездарным стремленьем унять пустоту.

Вчера был день ангела в нежном семействе,
Подарком прислали к ней лично меня,
Есть муж у неё и при всём совершенстве,
Живут они мирно, друг друга любя.

Семейство приятно и трогает душу,
Немного комично всё выглядит в нём,
Визитом своим я им жизнь не нарушу,
По-разному все мы на свете живём».

Тургеневский скепсис понять очень трудно,
Не нравится «гений красот чистоты»,
Скорее всего, в Виардо беспробудно
Влюблён был он в женщину личной мечты.

Вся внешность подруги его заграничной
На редкость по виду бедна красотой,
И нам, с сожалением, так необычно,
Что он с её мужем владели одной.

Про Анну Петровну, напротив, не скажешь,
Хватало по жизни знакомых мужчин,
Её красоту от них явно не спрячешь,
Включая и самый высокий в них чин.


Рецензии