Что значит Рождество?

Рождество - то не пышная елка,
Не гирлянды блестящих огней;
Не с конфетами детям кошёлка,
Без которых не станут бедней.

То не песни до утренней зорьки,
Глотку рвущие до хрипоты;
Не гулянки с размахом, да с «горькой»,
С речью бранной сердец пустоты.

То не свечи за пьяным застольем,
Не в хрустальных бокалах вино,
Головной что откликнется болью
На похмелье; да им все равно!

Людям дай только повод собраться,
Пригубить иль набраться сполна.
Рождество?  Нет...одно святотатство,-
То и слышно: до дна, пей до дна!

Пьют до дна и...на дно опустились
В результате того торжества.
О, народ! Вы б уже постыдились:
Разве в этом есть смысл Рождества?!

Под конец пированья - как волки:
Им ударит в мозги алкоголь
И разбитых фужеров осколки
Не последнюю выполнят роль!

...Рождество - это в сердце Спаситель,
Поселившийся в чистой душе,
Где обрел Он святую обитель,
Место в яслях сердечных нашед.

Рождество - это мир благодати,
Что на землю Рожденный принес,
Когда б все на земле  люди-братья...
Вот чего ждал Младенец-Христос!

Отрезвись же, народ лицемерный,
И открой в этот праздник глаза.
Сделай шаг через мостик барьерный
И—ни шагу,  ни шагу назад!


Рецензии