Я довольно по свету скиталась

В сорок первом в округе не знали,
Что внезапно нагрянут враги.
Нашу русскую землю топтали
Чужеземных солдат сапоги.

Вспоминаю с тоскою жилище,
Где когда – то на свет родилась.
Там лишь ветер порывистый свищет, -
У него есть и право и власть.

Не зовут меня жители в гости, -
Нет деревни моей почему?
Все соседи лежат на погосте,  -
Заглянуть на минутку к кому?

Я довольно по свету скиталась,
Не однажды сбиваясь с пути…
Но в итоге всегда огорчалась,
Что друзей мне своих не найти.

Я бы птицей домой прилетела,
Но не рвать мне цветы на лугу.
Я бы тем поклониться хотела,
Перед кем в неоплатном долгу.

Искалечены судьбы войною, -
Нам солдат не поднять из земли…
Они вместе с великой страною
Нам свободу и честь сберегли.

И сейчас люди плачут от боли…
Но потомки пусть знают о том, -
Каково же жилось нам в неволе
Под фашистским стальным каблуком.

        13.12.19г.


Рецензии