Эхо войны

Там - за стеною крепостной,
Вдали от шума городского
Есть деревянный старый дом
С кирпичной красною трубою.
Его как-будто обошли
Многоэтажки из бетона.
Он словно вестник старины
С резным над окнами узором.
Никто не знает, сколько лет
Стоит он от людей поодаль?
И кем построен? - Дать ответ
Никто уже, мой друг, не сможет.
Но мне его не позабыть:
Его я помню с лет тех давних,
Когда пришлось траншею рыть,
Что проложить для связи кабель.
Стоял здесь командарма штаб,
Палатка - что от медсанбата,
Поодаль меж кустов - блиндаж
Для уцелевших ленинградцев.
Здесь всем нам был передний край
(Свинцовый ливень бил нещадно!)
Но деревянный дом стоял
Как тот солдатик оловянный...
Пожар войны потух давно,
Боль притупилась понемногу.
И вдруг в печати пронеслось:
"Ковшом задел бульдозер бомбу!"
(Она таилась столько лет,
Не тронув дом тогда, в июле,
Когда на Невском пятачке
Врагу не дали развернуться).
...Ну что ж, пришел войне итог -
В овраге взрыв раздался вскоре.
Но как и прежде этот дом
Меня встречает на пригорке.


Рецензии