Война...

                75-летию Великой Победы посвящается

Война. Слово страшное, жёсткое...
На губах привкус пороха, горьких слёз
И морщины, и пряди седых волос
Стали памятью...Мрачно-броское

У войны лицо. И фигура - плеть...
Силуэты улиц, домов разрушенных...
Что должно случиться с людскими душами,
Чтоб несли друг другу потери, смерть...

Чтоб хотели не подарить, - отнять!
Не обрадовать, - ранить. - Горит душа!
Резь в глазах, в сердце тяжесть и звон в ушах! -
Как теперь эту боль понять, принять?

Как простить?.. научиться просто жить?
Реставрировать судьбы и города...
Сколько нужно нам веры, любви, труда
Чтобы вычистить, вылечить, отмолить?...

И на месте выжженных сизых ран
Проложить дороги. Растить сады,
Солнцем греть, и дождаться с небес воды,
Зная: путь нам для счастья дан...


Рецензии
Стихотворение трогает до глубины души! Спасибо за память!

Антонина Сухорукова   15.12.2019 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина! Это я обо всех войнах сразу...

Инна Силенок   15.12.2019 23:22   Заявить о нарушении