Снежные времена

                1
Всё засыпано снегом. Он рыхлый,
В нем увязнуть, погрязнуть, тонуть.
Но добро, что хоть вьюга утихла,
По чуть-чуть расчищается путь.

В белизне свежелегшего снега
Вдохновляет его чистота.
Нет условий пока для разбега,
Но на взлет устремилась мечта.

Всё под мягкой попоной укрыто,
Плавно сглажены рвы и бугры.
И прохлада, как снежная свита,
Входит в правила зимней игры.

Хорошо, что не слишком морозно,
И спокойна покорная гладь.
День в начале еще – и не поздно
Вместе с ним всё по новой начать.


                2
КрасОты зимнего простора
Не все увидишь из окна.
Заснеженный притихший город,
Разнеженная тишина.

Охота ль подражать пронырам?
Прожить не мудрствуя могу
Своим простым и тесным миром,
В легко очерченном кругу.

Одних и тех же повторенье
Трудов и дней, – и благо в том,
Ведь жизни все равно теченье
Куда-то сносит день за днем.

Привычки быта устоялись;
Поддерживают на плаву
Инерция, самоанализ
Или свой долг, но вот – живу!

И дело не в душевной лени
(Надеюсь, праздность мне чужда),
А просто кончены стремленья
К несбыточному никогда.

Куда-то рваться надоело,
Брать у грядущего взаймы.
Смотрю на снег роскошный, белый
Просторной и простой зимы.

5 февраля 2003


Рецензии