Ввысь

Город тепло отпускает в свободный полёт,
А небо над нами - всё тот же лёд.
Мечутся через мосты, прогревают машины,
Люди не видят, как танцуют снежинки.

И среди всей суеты он стоит на пороге:
Опущены руки, забиты уроки.
Словно чего-то стесняясь, стучится в дверь.
К ней, не иначе. Конечно, к ней.

Девочка, взглядом весны и дыханием лета,
Ему улыбнулась, но нет ответ:
Он растерялся и сердце счастливо забилось.
Зашторены окна. Соседи бесились.

И город пыхтит и вздыхает по прошлому лету,
А лето в квартирах зашторенных где-то.
Там, где играют пластинки и ждут Рождество,
Пишутся песни и прячутся в стол.

Едут трамваи и в них засыпает народ:
Газеты читает и смотрит в окно.
Всё это так не похоже на кадры кино,
Но хочется верить, что это оно.

Припев:
Кажется, всё это в прошлом.
Кажется, всё это лёд.
Дальше идти невозможно
И двигаться трудно вперёд.
По принципу птиц,
Отправить всё вниз,
Но если выхода нет,
То ввысь.

(Август, 2018 год)


Рецензии