Бэрлин-арт

Династический актёр –
Наш мистический Артём.
Только выйдет Тёма,
От него истома.

За кулисами рождён,
Обречён и пригвождён
Человек доныне
К этой крестовине.

Может, даже он пример
Всех иллюзий и химер.
Это для премьера
Дорогая мера.

По природе он таков:
Не играет простаков.
Но и Хлестаковы
Не его оковы.

Чаще он – антигерой,
Но за что стоит горой
В театральной теме
Лицедей Артемий?

За искусство и кураж,
За условный антураж
Колбасы колбасней,
За мораль у басни.

За примат того добра
Что дороже серебра,
Выше чёрта в ступе
В балаганной труппе.

И бросает в тот костёр,
Полемичен и остёр,
С лёгкостью атланта
Он дрова таланта.

И дрова его горят
И как будто говорят:
Здравия желаем!
Для кого пылаем?

Ведь не маршал-исполин
Движет танки на Берлин,
Не волшебник Мерлин
Куролесит,– Бэрлин.

Потому что он Артём.
И на сцене всё путём.
Ведь душа актёра
Всё же у Артёма.

Что в себе она таит?
И на чём она стоит,
Как любой дневальный
В зоне аномальной?

Эта тайна выше краж,
Для того-то антураж
И царит на сцене,
Как Париж на Сене.

2019


Рецензии