Тафтология памяти

Я слышу голоса невидимых друзей.
Бывает так, что путь к победе - сдаться!
В оковах одеяла вся постель
Тепло хранила, мило, в восемнадцать.
Стал старше, страшно? Понимаю Ницше?
Сдаюсь теплу, кроватному покою?
Узор обоев из фиалок выцвел,
И градусник в окне наврал шкалою.
Невыбран путь. Где перекресток,
Который я проехал на кривой?
Состарившийся временем  подросток,
Обласканный в детстве изгой?

На помятном памятью памятнике
Буквы смазаны, стёрт барельеф.
Напольные часы, вы потеряли маятник.
Следы картины на стене,
Пятна света и тень паутины,
Голоса с детства лучших друзей,
Разомкнуты пазлы  людской пуповины, -
Повинны, и сданы в музей.
Сдаются, в чём тогда победа?
В покое и в бесправности, в пыли,
Где под столом схоронена беседа
О милых игрищах, придуманных людьми?
О том как пожалел вдруг лошадь,
Став сердобольным Ницше?
Не запрягайтесь в ношу...
О том, как много книг мы прочитали лишних?
Как без пальто в мороз мы прибегали в школу?
Зачем нам вечер закрывает шторы?
Мы не хотим смотреть за всем, что там творится.
Да, мы устали жить
в сочувствии к другим.
Нам не понять их жизнь
и не запомнить лица.
Себя бы сохранить,
как поцелуем Климт.
Как высоко нести,
Чтобы водой наполнить Рицу,
Не расплескав ни капли по пути.

 


Рецензии