Зимняя стужа или долгая дорога домой

Ах дороги лесные , долгий путь за спиной ,
И изгибы крутые , нет путей по прямой ,
Здесь дороги из снега , он укатан зимой ,
Зимник гладок и ровен ледяною плитой .

Одинокий мой путник , он в унтах меховой ,
В офицерской бекеше и еще молодой ,
Из далеких краев , поспешает домой ,
Вездеход быстро мчится под умелой рукой .

Неземная ты стужа , непогоды мороз ,
Замолкает движок , вездеход вдруг замерз ,
Он на севере Коми , средь безмолвных лесов ,
Край полярных сиянии , долгих зимних оков .

Проживает здесь этнос , предков финских угров ,
Вместе с ними вразбежку , дети ссыльных отцов ,
Отголоски далеких , репрессивных годов ,
Прорастали корнями , в избах северных вдов .

Разговоры глазами , здесь не надобно слов ,
В жарких стенах , палатях или в баньках дедов ,
Смесь всех братских народов , след безвестных отцов ,
Ныне племя младое , часть селян тех угров .

Донимает мороз , в легких стужится кровь ,
И безлюдье дороги , треск замерзших лесов ,
Там вдали за лесами , затерялся мой кров ,
Жар желанный из дома , дотянуться бы вновь .

Скудный свет приполярья , дня коротких часов ,
Тенью бледною меркнет , запирая засов ,
Небо будто в тумане , занедужилось вновь ,
Хлопья белого снега , устилают свой кров .

Невеселые думки , загустевшая кровь ,
Нету запаха дыма , от таежных костров ,
Хруст замерзшего снега , под шагами унтов ,
Тишина вековая , хоть не слышно волков .

Темень следом крадется , ищет жертву богов ,
Пусть ему неймется , он не будет таков ,
Ведь в груди сердце бьется , крепок дух степняков ,
Он домой доберется , хоть морозец суров .
 


Рецензии