Воспоминания деда

Когда- то в детстве я спросила:
-Поведай, дед, мне о войне,
Скажи, тебе там страшно было?
И он, вздохнув, промолвил мне:
                -Ну, что сказать? Пока не знаю,
                Как ужас смерти передать?
                О мире только я мечтаю,
                Не дай вам Бог войны познать.
Порой от страха леденея,
За  каждый дом в атаку шли.
Мы бились,  жизни не жалея-
Невзгоды, трудности несли.
                Убитых  наспех хоронили,
                В  чужой, им не родной земле.
                Они  сейчас бы рядом жили,
                И что сказать ещё тебе?
Вновь память деда возвращала
В последний, очень страшный бой.
В висках кровь бешено стучала-
Он без ноги пришёл домой
                Замолк дед...тихо вдруг добавил:
                -Как больно это вспоминать.
                Слезу  смахнув, культю поправил:
                -В тот бой вернулся я опять.
Дваным-давно не стало деда,
Ушёл он рано в мир иной,
Но память есть и есть Победа,
Бессмертный полк, где он живой.


Рецензии
У меня тесть никогда ничего не рассказывал. Сколько знал фронтов ков все обходили эту тему.
Вечная им память!

Олег Зайцев 4   17.09.2020 05:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.