Хлеб поэта

И хлеб поэта трудный самый?
Да, нет, немного не о том,
Как часто слышу я:
- Бездельники.

Быть может:
- Хамы.
А для кого-то выскочки, упрямы.
Тут долго можно второпях

Кого-то обвинять в «соплях».
Потом:
- Мечтами вечно пьяны,
Мечтою вечно пьяной

Все пишут только об одном,
Дурдом.
А вы попробуйте,
Представьте, в душу впрячься.

Без выходных, обедов и вранья
Твердить о том, что нет безбрачия
Добра, любви и бытия.
Отогревая сердце чье-то

Пыткой,
Призывом воли и душой.
Дарить последнюю попытку!
Тому, кто умирал ни раз…

Постой!
И не щадя себя, не каясь!
Смотреть толпе беспечной вслед.
И возвращать себя,

Пытаясь.
Вернуть еще кому-то свет.
Наперекор судьбе и мукам
Лечить чужое бытие.

Чтобы потом кому-то -
Скука!
Сидеть и портиться.
Вранье.

Пощечины, ушибы, камни -
Все заживляет славный стих.
Он доктор, вестник,
Он наставник.

Он людям преданный должник.
Не занимая -
Только должен.
Он каждый день горит душой,

Чтобы какой-то пьяный олух,
Увидев свет, пришел домой.
Чтоб сохранялись чьи-то семьи,
Чтоб дети знали старика.

Чтоб весь наш Вечный Муравейник!

Не разорялся никогда.


Рецензии