Река

         "В одну реку нельзя войти дважды"
                Гераклит.

Подол осоки треплют ветерки,
Под валуном гальяны притаились.
Я снова оказался у реки,
Чей путь ещё по прежнему извилист.

Когда-то малолетнего меня
В покосный день натоптанной тропою
Отправил прадед напоить коня -
Мы вот сюда спустились к водопою.

Пил конь, а я, держась за поводок,
Стоял в реке, смотрел на лес высокий,
Стрекозка и нарядный мотылёк
Играли в "догонялки" над осокой.

Но главное произошло потом,-
Взглянув случайно в сторону другую,
Совсем неподолёку за кустом
Я вдруг увидел девушку нагую

Чуть выше по течению. Река               
Усталость или грусть с неё смывала,
Заметив, что смотрю издалека,
Мол: - "Отвернись" - она мне помахала.

И поводок я выронил из рук,
Вот отвернуться - не хватило силы.
Так в первый раз причина нежных мук -
Земная плоть глаза мне ослепила.

Напившись, конь толкнул меня в плечо,
За поводок позволил ухватиться,
В мальчёнке сердце билось горячо,
То чудо мне не раз потом приснится.

...Лес поредел. Порхают мотыльки.
Живу пока, чудес не отвергая.
Стою на берегу родной реки,
Река всё та же. Вот вода другая.


Рецензии
А я б сказал: " Река всё та же и вода такая !"

Счастливый Вячеслав   25.02.2023 06:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.