Моя поездка на родину

 На станции нас встретила Аня. Это тот человек который стал мне родным и близким.
Мы обнялись,я познакомила Аню с Любой и пошли к Аниному дому-благо, что он находится неподалёку от вокзала.Первым делом Анюта накормила нас, потом до самого вечера были разговоры о  нашем житье-бытье. Как-никак прошло немало времени как вы не виделись. Но усталость давала о себе знать, и вконец уморенные мы отправились на покой!   
  На следующий день проснулась в пять утра - не спится. Рассвет. Первый солнечный луч робко коснулся верхушек деревьев. Восток окрасился нежным розовым цветом. Все громче и громче кричат петухи приветствуя новый день. На двое прохладно Роса приятно холодит ноги,дает заряд бодрости а солнечные лучи робко и мягко ласкают теплом мои плечи. Дышится легко.
 Я на Родине! Все еще спят наслаждаясь  рассветной прохладой. Только мне с петухами не спится.  Люблю это время-оно дышит покоем ,предвещанием чего-то нового,значительного.                Двор нашего гостеприимного дома зарос травой-муравой (шпарышом). Я иду по двору как по мягкому ковру,который чистоплотная хозяйка только что вымыла. И он еще мокрый,с капельками влаги на ворсе.
 Вспомнилось детство-вот так же у бабушек я ходила по мураве утром.Ноги становились мокрыми от росы,но оставались чистыми-такая густая была трава! Через росу тело наполнялось бодростью и желанием жизни. Вот и сейчас глядя на мягкое солнце,яркую,еще влажную от росы траву,слушая как заливается соседний петух - я понимаю,как дорог каждый миг на этой прекрасной земле! Как хочется,чтобы такие минуты были как можно чаще.
   Погостив у Ани два дня,мы собрались ехать в моё Голышено-это село,где я родилась, где жили мои родители до отъезда в Таганрог, и куда меня так влекла моя душа.Вскоре подъехал Анин внук и мы двинулись. Аня решила поехать с нами(у неё там живёт сын с семьёй). Мы с Любой были несказанно рады этому. Очень не хотелось расставаться с Аней, но в то же время-очень хотелось в село.Время в дороге пролетело не заметно, и вои сердце стало стучать как набат! Моё село, вот и моя улица. А вон (господи как бьётся сердце) хата моих бабушек, куда я приезжала на каникулы. Здесь же на улицы и дом Нины. Нины-это женщина, которая пускала нас на "постой". Да вот и она вышла нас встречать! Я снова в своём детстве! Здравствуй!
   Пока Нина общалась с Аней, мы с Любой направились осматривать окрестности. Вернее это я её повела по моим местам. первым делом мы пошли к реке, и каково же было моё удивление и огорчение, когда я увидела как пересохла наша Чечера! Воды почти не было, только по середине речки блестели озёрца.А ведь раньше река была и широкой, и глубокой. Разочарование, мы перешли на другую сторону села, которая почему-то называют"Рынок".Тропинка на рынок была заросшей травой, а по обочине красовался высокий, холеный борщевик. Борщевик-это такое растение, которое созрев становится очень ядовитым и вызывает своим соком сильнейшие ожоги.

Когда-то его завезли как бы на корм животных, но видно не учли эту его особенность. В результате сеять его прекратили, но он как в фильмах ужасов теперь растет и расползается сам.Прогулявшись по той стороне мы пошли домой.
   Аня уже ждала нас,ведь мы собирались сходить на местное кладбище навестить моих знакомых, близких мне людей.Родных в Голышено у меня не осталось ни живых, ни ушедших.А остались-баба Паша и дед Алёша-бывшие наши соседи и друзья моих бабушек,их сын Шурик(так все его называли), он работал киномехаником в клубе-"крутил кино", он же и был мужем Ани., так же моя крёстная,баба Маша-секретарь (так её называли потому, что она работала секретарем сельсовета) и баба Шура, подруга моих бабушек.О Шуре я слышала интересную историю(за достоверность конечно поручиться не могу)Как будто во время воны,когда фашисты стояли в нашем села, Шура, тогда ещё молодая девушка, как то или в споре, или как не знаю, сказала немцу, что сможет его положить на лопатки.Немец рассмеялся, вызов принял. И вот в окружении немецких солдат они начали поединок. И каково же было удивление всех, когда немец оказался распластанным на дороге, в нашей русской пыли! Вскочив он в ярости схватился за автомат, но(слава Богу) немецкий офицер остановил его и приказал не трогать девушку. Вот такая история.
   Проведав всех этих людей мы попрощались с Аней-она пошла к сыну, чтобы вечером с внуком поехать к себе в Комаричи, а мы с Любой не спеша пошли домой, к Нине.
   На следующий день нашего приезда у нас был запланирован поход в гости, в соседнее село Асовица. В этом селе живёт моя "виртуальная"знакомая Вера . С ней мы познакомились через общих знакомых-моих так же "виртуальных", а её бывших односельчан-Таню(кума Веры) и Нину(ее подругу)Вера узнав, что мы приехали пригласила нас к себе.
      Купив утром гостинцы её внукам, мы отправились в путь. нужно сказать, что до Веры было километра два пути, но,что такое несколько километров, если впереди -встреча! Дорога в Асовицу шла полем, затем через балку с речушкой и на пригорок.Как то не заметно, за разговорами мы  прошли весь путь.


Поднявшись на пригорок я позвонила Вере, чтобы она нас встретила, так как мы точного адреса не знали.Взглянув вдоль улицы, мы увидели как от одного дома отделилась фигура женщины и пошла в нашу сторону . Мы поняли-это Вера.Вера оказалась высокой, с приятной русской полнотой, миловидной женщиной.Встретила она нас как старых знакомых. Дома познакомила со своей семьей(детьми, внуками и мужем), показала нам свой двор и дом.Хочу сказать, что они достойны постройки в хорошем городе!У Веры хороший дизайнерский вкус. Пока мы отдыхали, Вера с  семейством  быстро организовали нам стол в летней беседке. Куда мы и были приглашены.. С мужем Веры мы быстро нашли общий язык и форму общения-шутливо-ироническую.За вкусным обедом и приятным, дружеским разговором мы не заметили, что пора уже домой. А тут ещё пошёл дождь. Но Коля любезно предложил отвести нас в Голышено, чему мы были очень рады.На прощание я подарила Вере две свои книги стихов , и как мне показалась-Вера была рада подарку. Верочка, если я ошиблась-поправь мня! Прощались мы с Верой уже ни как знакомые, а как родные люди! Верочка, спасибо тебе за теплый прием!
 По приезду домой, Нина с интересом расспрашивала нас о прошедшей встречи и была рада, что все прошло так хорошо.


Рецензии