Императив

                От всех невзгод
                В себя уйдя!..

                И абстрагировавшись,
                Даже,
                От бесконечного
                Дождя...

                И от унылого
                Пейзажа...

                Задачу сложную
                Решив...

                Со множеством
                Инвариантов...

                Ты выведешь
                Императив!..

                Что будет знаменит,
                Как Кантов!..
                12.2007.


Версия "поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой" слишком упрощена. На самом деле категорический императив Канта звучит так: "Относись к человеку не как к средству, но как к цели" и "Поступай так, чтобы максима твоего поведения могла стать всеобщим законом". Суть первого императива - нужно ценить в человеке его личность, а не использовать его, суть второго - нужно поступать так высокоморально, как ты хотел бы, чтобы так же поступал каждый.


Рецензии
Прочитала с большим интересом! Спасибо за стихи!

Соловьёва   14.12.2019 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!

Вадим Константинов 2   14.12.2019 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.