Слава матери

Слава матери!
Чуткой и тонкой, с сердцем огромным, матери берегине!
Слава ей!
Надёжно и верно взлелеявшей громкое сына иль дочери имя!
Слава!
Слава неспящей ночами, поём ей в веках и эпохах осанну!
Слава мамам, несущим, порой, больно ранящий, горький венец бесславный...
 Их много таких - не картинных, не ясных - их, в основном не видно,
Тех, кто растит, не оставив в детдоме, хрупких как листья детей непростых - инвалидов.
А просто не так всё пошло: акушер растерялся при родах, о чём-то недосказал,
Или не сделал, при выписке молча отвёл глаза,
А после, ребёнку пять лет, а ни слова он не говорит,
И мамы чужие испуганно смотрят на улице - маленький, а инвалид.
А он -  он другой. Не плохой. Нездоровый. Он маленький и родной.
Всегда беззащитный. Мать за него - горой.

Много и тех, кто, чтоб выжить с сыном на десять работ бежит -
Нет у отца на ребёнка денег. Деньги на новый джип.
А за окном ноябрь. Минус пятнадцать, и тут хоть предай, хоть убей, хоть солги,
Но срочно, СРОЧНО навырост куртку и хорошо бы ещё сапоги.

Много таких, кто остался без мужа - случайность, болезни, или война.
Чужой ребёнок родне никогда не нужен.
С ребёнком вдова и подавно, вдвойне никому не нужна.
И вот она днём  каменеет крепче стены, а по ночами от горя беззвучно плачет.

Есть и такие, кому не свои, нерождённые дети превыше своих важны,
Ну а в награду, плевком, обидное слово - мачеха!
А нужно бороться всё время, и ночью и днём за душу ребёнка, и не ожидать ответа.
Мачеха - кровь чужая, и в этом - всё. Нет ни любви, ни доверия, ни авторитета.
Птицей года пролетят, без надежды порой, и виски сединою украсятся рано,
Чтобы увидеть на детском рисунке в углу долгожданное - это тебе, мама...
А есть и такие, кто, слыша диагноз "бесплодна" - надежду терять ни за что не станет.
Молятся, лечатся, верят, даже когда и врачи уже верить устанут.
И вот, на руках долгожданный малыш. Кровиночка, милый, родной, любимый.
А папа, поспешно ушёл к другой - семья раскололась на две половины.
И мама осталась одна. Без помощи, веры в чудо.
С ребёнком. Себе не важна, но ему, малышу - нужна,
И силы приходят, магически, из ниоткуда.

Много их - тьмы. Непростых миллионы историй.
Их  подвиг никем не замечен.
Слава мамам, прошедшим дорогами горя, лишений и боли,
Не потерявшим сокровище вечной души -
человечность!


Рецензии
Алёна, здравствуйте. Нет слов… Одни эмоции… Положительные! С уважением,

Никита Счастливцевъ   31.01.2020 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Никита!
С теплом,

Алёна Легкова 2   14.05.2020 10:42   Заявить о нарушении