Кн. Бытие. Израиль и Иосиф. гл. 41

Фараону доложили,
Что евреи насовсем
Стан и скот расположили
На земле его - Гесем.
Он Иосифа пред очи
Свои вызвал и спросил,
Может он поведать хочет
Кого в землях поселил?

А Иосиф:-,,В Ханаане
Голод страшный наступил,
Я отца и братьев станом
Там на время поселил.
Помогаю им с едою,
Дабы Бога не гневить,
За еду же, за постои
У них есть чем заплатить.

Фараон решил знакомство
С Израилем завести,
Заодно с его потомством
Душ не более пяти:
По планете кризис все же
Продовольственный идет
И едой швыряться может
Только полный идиот.

А полдюжены он может
И принять, и накормить,
Даже есть пока возможность
Сувениры подарить:
Не какой-нибудь магнитик
С видом древних пирамид,
А свой профиль на граните
Или просто сам гранит.

И Иосиф из Гесема
Привез братьев и отца,
Объяснив подробно схему
Этикетов для дворца:
К Фараону - на коленях,
Глаз от пола не сводить,
А иначе в госизмене
Могут тут же обвинить,

Не болтать пока не спросит,
Если спросит - не болтать
И на все его вопросы
Очень кратко отвечать,
Выходя из тронной залы
Не показывать спины...
Да и прочей небывалой,
Непонятной суеты...

Фараон у Израиля
Лишь спросил его года
И зачем он заявился
Из родимых мест сюда,
Предложил ему работу,
Чтоб не кушал задарма -
Стать главнейшим скотоводом
И пасти его стада.

Так, братьям своим Иосиф
И батяне заодно
Работеночку подбросил:
Не всегда же пить вино
Да и есть еще бесплатно -
Нагоняет аппетит...
А с работой - не накладно
И не кто не укорит.

Голод с каждым днем сильнее,
Обнищал совсем народ,
Лишь Иосиф богатеет
На беде из года в год:
Продавал хлеба за деньги,
А затем скупил весь скот
И теперь уже за земли
Хлеб народу продает,

Но все строго по закону,
(Не лишиться б головы),
Все во благо Фараона,
Фараоновой казны...
Так Египетское царство
Стало первым на земле
Толитарным государством
С Фараоном во главе.

Земледельцы, скотоводы,
Чтоб в спокойном страхе жить -
С урожая и окота
Дань обязаны платить:
Ради собственного блага
Кто посмеет возражать?-
Голод, он земной бродяга,
Неизвестно сколько ждать.

Как бы не было то странно -
Голод сам собой издох,
Но Израиль к Ханаану
Не спешил вершить исход:
Жить в Египте не накладно,
Почему бы не пожить,
Если Фараон оклады
Ему вынужден платить.

Так на шару кантовался
Он еше двенадцать лет,
Мог бы дольше, но собрался
Он покинуть белый свет:
Вечно жариться в пустыне,
Как в аду, желаний нет
И к тому же, есть святыня -
Авраама с Сарой склеп.

Он собрал свои пожитки,
Погрузил на караван
И побрел, не очень шибко.
В свой родимый Ханаан,
Чтобы там, в прохладном стане,
А не в царстве обезьян,
Завещание составить
И наказы сыновьям.


Рецензии