Херувим со снайперкой

На Невском, у метро, в кафе - упавший с неба
Похмельный ангел водку пил, с вчерашним хлебом
Он отлетал свое. Кружилась мошкора
Повел плечом бескрылым, выдохнул: пора

Остались крылья там, куда нет больше ходу
И тут хоть ведрами хлебай святую воду
Но на спине горячий след как от тавра
И перспектива в общем очень нехитра

Он вышел на проспект, направился к Фонтанке
Простой и будничный, спокойный словно в танке
Как будто все с ним не всерьез, а так, игра
Смотрел как поднимают волны катера

Вот повернул к Исакию, не торопился
Взглянул на отсвет Солнца в золоченых спицах
На то, как входит в храм чернавница-сестра
На то, как у моста резвится детвора

Он был спокоен, тот упавший нынче свыше
Он знал: все, день последний, наблюдают крыши
Шел мимо церкви, да, он шел убить бугра
Что в Петербурге с самолета по коврам

Ступал, да оступился вдруг, нелепо, косо
Пускай теперь и затаскают по допросам
Откуда снайперка? Отвечу? А с хера?
Пусть изойдут те упыри на ордера

Был день июльский. Растопив асфальт на Невском
Садилось солнце, все такое же как в детстве
И шухер был возле небесного одра:
Верните крылья, отворите бункера

И вот, взглянув на всю заваренную кашу
Творец, доселе долго и спокойно спавший
Смурной, как все всегда бываем мы с утра
Промолвил: я сейчас посовещаюсь с Ра

А вы тяните херувима-живопыру
Обратно в кущи, тут уж правда не до жиру
Хитра однако голь на выдумки, хитра
На елку влезть, сожрав при этом осетра

В закрытом карцере скончался заключенный
Влюбленный в правду, вольный, пусть плевать на шпонке
И эхо долгое гуляло по дворам
Ему есть что сказать на встрече у Петра


Рецензии