Возрождение

Идея эта кажется безумной,
Из прошлого протянута нам нить:
Природою придуман был Везувий,
Чтоб в будущем Помпеи сохранить.

Как будто кто-то знал: наступит вечер,
На тысячу покрытых мраком лет,
И снова одичает человече,
И разума опять померкнет свет.

Но, в нужный час, под толстым слоем пепла,
Откроют, раскопают, сохранят...
И прошлое своё наложит вето,
На глупое молчание ягнят.

Великая эпоха Возрожденья
(Зовут её французы - Ренессанс),
Наступит, поразит воображенье,
И сделает вменяемыми нас.

Родится снова юная Венера,
Из пены набегающей волны,
И, временно, любви, надежды, веры,
Добавит в помрачённые умы.

Природа равновесием прекрасна,
Баланс всегда важнее, чем балласт,
История - цикличностью опасна,
И снова тьма грозит опутать нас.

Но есть надежда: новый Боттичелли,
Родится, как Венера, в пене волн,
И так до бесконечности...  Качели
Раскачивает весело Эол. *

12.12.2019.

* Эол - в др. греческой мифологии - полубог, повелитель ветра.

Иллюстрация:

Сверху: Рождение Венеры, фреска, 1-й век до нашей эры, "Дом Венеры", Помпеи, Италия

Снизу: "Рождение Венеры", Сандро Боттичелли, 1485, холст, темпера, 172,5 - 278,5 см.,
Галерея Уффици, Флоренция, Италия.

фото автора


Рецензии