Еще раз о таймыре

Много мест замечательных в мире,
Где для лирики множество тем.
Я стих пишу о суровом Таймыре,
Без надежды понравиться всем.

Я пишу для друзей, с кем там прОжил,
Много больше, чем год или пять.
Я сам, по сути, там жизнь подытожил,
Чтоб вне Севера снова начать…

Там ветра рвут, порой штормовые,
Там снег наносит под третий этаж…
Даже люди там жили другие –
Заполярный, особый типаж.

Кто там жил, только тот представляет,
Чем так рознятся Север и Юг.
А мне на Юге теперь не хватает,
Тех морозов и бешеных вьюг.

Кто-то вскрикнет – «Да ты сумасшедший,
Разве можно об этом грустить?
О той жизни, в темь ночи ушедшей,
Нужно попросту взять и забыть»

А я отвечу:  – Забыть невозможно
То, что в душу корнями врослось. 
Никак нельзя пояснить односложно
Что с судьбою в клубок заплелось.

Край промозглых дождей и туманов…
Край гнездовища северных вьюг…
Где без лести и подлых обманов
Каждый был и товарищ и друг.

Помню всех, с кем душа не рассталась,
Не увязнув в бескрайних снегах…
Многих нет… только память осталась,
О их добрых и верных сердцах.

Там я знал, что для многих был нужен
Наяву, а не в льстивых словах…
Там, чем сильнее на улице стужа,
Тем теплей атмосфера в домах…


Рецензии
Кто жил на Севере, поймет.
Стихотворение в душе у автора живет.

Анастасия Афанасьевна Фролова   24.02.2020 08:16     Заявить о нарушении
"Если ты полюбишь Север - не разлюбишь никогда" - как пел покойный Кола Бельды...

Николай Коротких   24.02.2020 22:21   Заявить о нарушении