Ледок

На реке закованной
Голубой налёт,
На ледок рискованный
Песенка плывёт.
Милая, нежданная,
Позвала в тиши,
Вызвала признание
Прямо из души.

Ах не пой мне, женщина,
Добрый человек!
Я чудак застенчивый,
Словно первый снег,
Ты не жги морозами
Ветреных очей,
Ты не мучь вопросами –
Я пока ничей.

Мне поёт и нравится
Русская зима.
Ты не пой, красавица,
Не своди с ума:
Истязаю силы я
Над своей мечтой,
Не пытайся, милая,
Я пока не твой!

Чуя неизбежную
Нежную беду,
Ласково и бережно
Руки отведу…
И она откажется,
Песни отпоёт.
На душе уляжется
Ледяной налёт.

На репродукции: Евгений Светогоров (1913-1981). «Зима». 1960 (Тверская областная картинная галерея)


Рецензии