Соглядатай

СОглЯдАтАЙ
неровной тенью
повсюду следует за мной
Ему не страшен дождь осенний,
зимы суровой волчий вой
 
Ни буйство красок в день весенний,
ни лета плавящего зной
не отделят меня от тени,
не разлучат его со мной.

Извечно где-то рядом мнётся,
свою историю плетёт
и мне порою так сдаётся,
что это ОН меня ведёт

Весь переломанный в изгибах
мне свой мандраж передаёт
и преуспевший в этих играх
то предо мной то отстаёт

Бывает  что и он волнуется,
боясь потери своих прав
то расслоится то стушуется
то весь дрожит в свеченьи ламп

И лишь укутан тьмой кромешной
себе давая отдохнуть
он ходит к женщине  нездешней
мой сон стараясь не спугнуть

Его отчаянная преданность
мне в душу словно елей льёт
ведь он пусть с дрожью но безропотно
сойдёт со мной в могильный свод

Заглянет  в топку крематория
и даже если повезёт
что так мне пофартит история
взойдёт со мной на эшафот

Чем я могу ему ответить?
Как оплатить такой порыв?
Нет этому цены на белом свете
Оплата означала бы гармонии разрыв

Так и иду
наполовину тёмен
и наполовину светел
пока дышу покуда жив …
и Солнце надо мною ярко светит
и чёрный силуэт у ног лежит…


Рецензии