Зона отчуждения

                * * *
Заросла под зоной Чернобыля
златоносным злаком земля.
Сколько тех, что до срока Отбыли?
Съела их, как соцветье, тля.

Что?!  И кто нам за тО ответит?
Полдеревни нашей уж - Там...
Между изб зачумлённых - ветер.
Гривой пыли плывёт верста,

что ведёт в никуда.. - Откуда
навалилась эта напасть?
 - Худо, батюшко! Братко - худо!
Вон ощерилась смерти пасть.

 - Говорят, что найдено средство..
 - Да какой там! Неужто есть?!
Не по нашим деньгам и бедству:
всё - для тех!.. Не про нашу честь.

 - Кабы пища была бы чистой..
 - Где такие видал харчи?
Оглянись-ка, поди, не Чистополь,
а Чернобыль! Так что - молчи!

Припорошены пеплом, умылись
то ли - росами, то ль - слезой...
Да слеза отравой скатилась,
ядовитой взошла лозой.

 - Ну, а мы-то как?.. Разве в книгу
нас запишут - не вам чета!
 - Тот, кто держит в кармане фигу,
Красных книг не любит читать!

        22.11.14


Рецензии