Преемнику Старой Школы

Накануне Покрова почти четверть века
Я встречаю друзей у себя в Старой Школе;
Приходили, случалось, два-три человека,
А бывало и двадцать, и тридцать, и боле.

Приходили смятенные – в гневе и горе,
Приходили беспечные – счастьем лучились;
Говорили – Прости, мы поплачем здесь, Боря,
Говорили – Споём, чтобы в жизни всё сбылось!

И в стихи, и романсы печаль воплощалась,
И звенели о счастье беспечные песни,
И, казалось, унынье пройдёт, и казалось
Даже стылое сердце для счастья воскреснет.

В подземелье моём всем тепло и привольно.
Даже Рубиной Танечке с грустным Шопеном,
Даже скрипке Дмитерко, звенящей – Мне больно!,
И портретам ушедших, оставшихся стенам.

Моё царство исполнено празднества жизни:
Здесь не вянут цветы, безмятежна природа.
На полотнах картин, посвящённых Отчизне,
Всё бессмертнее прелесть её год от года.

Мой преемник беспечный, вступая в наследство,
Поначалу воспримешь его без участья.
Потерпи, очень скоро пройдёт твоё детство,
И, окажется, - стал ты Хранителем Счастья.


Рецензии