Сосна

Из цикла "природа" - Ладожские шхеры.

Первыми поселяются на скалистых островах лишайники, а там, где скопилось хоть немного почвы, вырастают мхи, ягодные кустарнички, а затем и деревья, чаще всего сосны. Прорастёт семечко в трещине скалы, появится маленькое деревце. Трудно ему, земли мало, но держится оно всеми корнями, а на корнях и новая почва задерживается. Так и растёт дерево вместе со слоем земли. Но бывает, что валит его штормовой ветер, поднимает весь пласт земли вместе с корнями. Внизу-то камень, не за что зацепиться. Но сосна не погибает, корни остаются в поднятой земле, а где-то и в трещинах камня держатся. Только ствол лежит. Но вновь поднимает лежащее дерево вершину, вертикальные ветви становятся новыми стволами. Живёт дерево!


Рецензии