Осеннее

Когда опадут до единого листья,
Голым как истина станет сад.
Прошлое станет далёким и близким,
Ты будешь этому и рад, и не рад.

Вспомнишь детство, юность и зрелость,
Старости правду отложишь в бок, 
То, что помнить тебе не хотелось:
Паденья, обманы, измен урок.

Лица вниз листьями уронило,
А твой листок на ветке пока.
Много сгорело, многое сгнило,
Многих на фото, гладит рука.

Попробуй светлое, что опало,-
Любовь ушедших навеки душ,
Тебя любивших во что ни стало,
Вспомнить бережно. Не разрушь.

И пусть за всех решает Небожитель,
Но сам поймёшь не ясное юнцу,
Уже ты не актёр, а просто зритель
И кинолента движется к концу.

Вспомни что-нибудь, хотя бы запах,
И кто-то вспомнит и станет добрее
К памяти тех, ушедших на запад,
В суровую зиму, всех зим длиннее.

Нет, не напрасно запах один
Летом носит  прошлого сила…
Посажу я для внучки жасмин,               
Мама запах его любила…

                30/11/2019, 21/06/23


Рецензии