Виго. Скульптура Нептуна в парке дворца...

 
В парке дворца несколько водоёмов, в основном заросших.
 Тут нас удивят  ряд скульптур, которые вызовут несколько вопросов. Вижу Нептуна...  в луже с тиной и кувшинками.А где его яркая и многочисленная свита? Что он тут делает в гордом одиночестве? Не у океана- как повелитель вод, морей и океанов, как настоящий Бог, а здесь,в тени парка, скромно стоит, как отшельник в уединении. Я заинтересовалась этим. И лепка торса, и всей фигуры не тянет на бога.
 Этот Нептун, ... мне кажется ,что он из "другой оперы"". Как он попал в эту лужицу ? Непонятно. Масштаб личности Нептуна куда более внушительный всегда, и по объёмам, и по божественной силе,и по красоте, которой обычно наделяют скульпторы это божество, и по мифологии. Где красота, мощь, сила и волшебство образа? Здесь на вид- Нептун отшельник, затворник,почти монах, избравший себе место жительства не на просторах глубин морей и океанов, а лужу с тиной и лягушками, размером с небольшое болотце метра на три. На повелителя морей совсем не тянет, Но что случилось с этим Нептуном? Заблудился? Ушёл в отставку и на пенсию? Потерялся и у него Альцгеймер? Жалкая картина... Что только не подумаешь!Ведь всем известно на что способен бог Нептун. Теперь не шалит? Не отправляет корабли на дно морское,наигрался? Смотрю на жалкий вид экс божества и жалею, что он остался здесь прозябать. А может, он в кого влюбился? И ждёт свою возлюбленную нимфу или сирену? Не знаю...Явно,что с ним что-то не то. Как трудно всё с этими богами!
25.11.2019.


Рецензии
Это верно... Очень интересная скульптура в замечательном городе, уже мне неплохо знакомым по Вашим путевым очеркам, Оля, огромное спасибо за это! Замечательные размышления, так мне понятные, ведь в картинах классиков нептун действительно мощный и грозный Бог. Украшает миниатюру и мягкий юмор, словом, впечатлён! Новых замечательных вдохновений и путешествий, Оля! С самым тёплым респектом,

Абель Алексей   12.12.2020 09:02     Заявить о нарушении
Ох,Алёша! Не знаю теперь, когда возможны будут путешествия...Была путёвка в Азию в круиз, но пришлось сдать,увы...ждём лучших времён.С улыбкой-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   11.12.2020 18:48   Заявить о нарушении