Расстрел священника

Он как Иисус,босыми шёл ногами
По тем камням,изранеными в кровь,
И крест наперстный прикрывал руками,
Споткнувшись падал,поднимался вновь.

А следом два матроса,три солдата,
Один в кожанке с папкою в руке.
Его толкали в спину два приклада.
- Шагай быстрей,сказали же тебе!

Из-за плетней станичники глядели.
- Что деется?Куда они его?
- Совсем что ль коммуняки озверели?
Святого не осталось ничего!

И так прошли они по всей станице,
Последний шаг до площади: Стоять!
- Позвольте с прихожанами проститься,
Коль мне через минуту умирать.

- Негоже ерунду тут слушать людям,
У нас с тобой короткий разговор.
Травить народ никто теперь не будет,
Стой смирно,зачитаю приговор.

Народ вокруг шептался меж собою,
И между тем крестился втихаря.
- Вот бесы,их свячёною водою!
- Молчи!Беда...Не сгинуть бы зазря.

А приговор был до предела краток,
И выстрелы,что гром перед грозой.
А кто-то прошептал:"Вот сучьи гады..."
И следом стал читать"За упокой..."

А он сказал убийцам,умирая:
Прости их души,Господи,прости!
Ведь что творят,про то они не знают.
И крепче крест свой прижимал к груди.


Рецензии
Достойная смерть, спокойная и мужественная.
А сколько же их было...
Царствие Небесное рабу Божьему.

Александр Ляйс   05.06.2020 12:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.