Над речушкой лесной

Запоют соловьи
Свою песню любви,
И проснутся берёзы ночные.
Этой песней они,
Будят сердце земли,
Берега, оглушая лесные.

Здесь, под Курском, весной,
Над речушкой лесной,
Ночью звёзды на землю срывались.
И за павшей звездой
Парень шёл молодой, -
Для него соловьи заливались.

И слагались стихи,
Пели струны любви,
И желанные виделись дали.
И не знали враги,
Обнажая штыки,
Что на жизнь соловья посягали.

В сорок первом гроза
Опалила глаза,
Потемнела речушка лесная.
И солдат молодой
Принял первый свой бой,
Соловьиную рощу спасая.

И стучал автомат, -
Резал ночь звездопад,
Вдаль от пуль соловьи улетели.
И прощальный свой взгляд
Бросил птицам солдат,
Под свинцовые, алые трели.

Укатилась гроза,
Посветлели глаза,
Улеглись в сорок пятом метели.
И с победной весной,
Над речушкой лесной,
Снова птицы в деревьях запели.

Так запели они
Свои песни любви,
Берега, оглушая речные.
Что забилось в груди
Сердце древней земли,
Пробуждая берёзы ночные.

Евгений
Шапорев


Рецензии