Русская классика

Ложечка мёду, а дёгтя – товарный вагон:
Вот она, наша до боли знакомая пасека.
Соне плевать, что по тяжкой сидит Родион –
Это же старая добрая русская классика!

Бился герой за суконного счастья клочок
Годы и месяцы, дни напролёт и недели.
Как ты, Акакий, прощёлкал, что ж не уберёг
Новой шикарно-бредовой шинели?

Мышь дрессирует, чтоб выручить больше купонов,
Маленький Чичиков – милый смышлёный шельмец.
Не по-ямайски, не весело чилит Обломов;
Так на диване и встретит счастливый конец.

Крепость сожгут, но потом; а покуда Гринёв
Тискает Марьи Ивановны нежную ручку.
Гера, Му-му уничтожив, негромко ревёт;
Тёма влечёт из колодца любимую Жучку.

Смотрит Болконский тоскливо на облака,
А Лука с тёплой улыбкой вещает убогим на днище.
Нашего времени идол пресыщен, похоже, слегка:
– Ты надоела мне, Бэла, дружище!

В общем, не то, чтобы слишком легко и красиво,
Вьётся, однако же, жизни суровая нить:
Анне – на рельсы прыжок, Катерине – с обрыва;
Соне не проще, но Соня останется жить.


Рецензии
Бедная Лиза восстала из тины и гнили:
– Что же вы, автор, про бедную Лизу забыли?

Владимир Алексеев Псков   09.08.2023 17:54     Заявить о нарушении
Прости великодушно, Лизавета:
Не сочинялось подходящего куплета.

Дмитрий Сергеевич Данилов   09.08.2023 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.