Не ценим, что земля даёт

Не ценим, что земля даёт

Ещё перед строительством – сомненье,
А нужно ли у Озера Байкал-
Чистейшего, ужасное строенье,
Чтоб ЦБК огромный рядом встал?
Экологов стенаниям не вняли:
Сооружен помпезный комбинат,
Где очищать отходы обещали…,
Хоть веры нет, ведь только говорят,
На деле лишь осваивают средства-
За век двадцатый было так не раз…
И двадцать первый получил в наследство
Проблемы -  без решения подчас…

-«Вот ЦБК шесть лет назад закрыли,
Сооружений очистных объём
Никто не мерил, щёлочь накопили,
Как на вулкане рядом с ней живём…
Не чистят русла рек, и в половодье
Вдруг химикаты ринутся в Байкал…»
Хоть нАбольший задумался сегодня,
Народ давно о помощи взывал.

Закрыли ЦБК и позабыли…-
До лучших, иль трагических времён?
Что, Припяти безмолвья – горькой были
Урок страшнейший будет повторён?
Совсем в немногих сотнях километров-
На ста гектарах ёмкость с жижей зла,
От озера Байкал, а в скольких метрах
Подземных вод там жила пролегла…

Сегодня спохватились… - Успеваем?
Ведь каждые полвека грунт трясёт…
Живём в стране богатой, не желая
Ценить те блага, что земля даёт…
***
ЦБК – Целлюлоза - бумажный комбинат в г. Байкальске Иркутской области, с 1966г. Закрыт шесть лет назад…

По радио «ФМ» 8.12.2019 года шла речь об усилении потенциальной опасности, исходящей от заброшенного ЦБК, очистные сооружения которого переполнены и несут угрозу окружающей среде, жизни и здоровью всего живого вокруг, как и разрушающееся здание комбината…
8.12.2019г. Векшина Л.А.


Рецензии
Тема важная такая,
Лишь отчёты, слух лаская
У начальства, прут в верха,
А на деле - жизнь плоха,
Перспектива всех страшит,
Нужен тут надёжный щит!
БАЙКАЛ ЗАСЛУЖИЛ К СЕБЕ ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ, ЧТОБЫ ВСЁ В ТЕМЕ СОХРАННОСТИ УНИКАЛЬНОГО ОЗЕРА БЫЛО НА ВЫСОТЕ. ЛЮДМИЛА, СПАСИБО!

Николай Вершинин 2   24.06.2022 11:54     Заявить о нарушении
Ещё и в советское время старики говаривали: - "Всем хороша советская власть, а для порядка царя бы..."-:))))))
Власти и типы государства меняются, а привычка "авось", видимо, неизбывна!!!

Благодарю, Николай, за великолепный экс и, главное, понимание.
Всего доброго Вам.
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   24.06.2022 16:25   Заявить о нарушении
Отличное дополнение Ваше, Людмила.
БЛАГО ДАРЮ!

Николай Вершинин 2   24.06.2022 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.