сыну 3

СЫНУ.. (опять.. снова.. бесконечно..)

Хвали на глазах, критикуй наедине,
Крепко держи свой характер в узде..
Верни все, что взял у других..
Не дели на «хороших», «плохих»..
Не ищи счастья в деньгах..
Гони от себя страх..
Никаких третьих шансов, но второй может быть..
Ты не напрасен, если не разучился любить..
Чтобы богатым, мой друг, стать..
Нужно не деньги множить, а жадность унять..
Людей измеряй по вместимости сердца.. не кошелька..
Помни, дающего, да не оскудеет рука..
Не жалей хлеба, рубахи, крова..
Умей встать на место другого..
Прежде чем ранить.. почувствуй
Сопереживай и сочувствуй..
Огонь старой дружбы всегда береги..
Отдавай долги..
Наслаждайся сегодняшним днём, на завтра мало надейся..
Когда больно - плачь, когда просто обидно - смейся.
Получив добро - помни, сделав - забудь..
У каждого в жизни свой крест и путь..
Чужие секреты храни..
Сам - трижды подумай, потом.. промолчи..
Замечай все, на многое глаза прикрывай..
Заводя новых друзей, старых не покидай..
Стремись к совершенству, но не к идеалу..
«Не тяни» на себя одеяла..
Не откладывай - будь с жизнью всегда в расчете..
Ночи покой, день - работе..
Утру - мысли, вечеру - думы..
Удивляй, а не рань остроумием..
Умей достигать и насладиться достигнутым..
Никогда не бойся остаться покинутым..
Ты не вещь, это главное.. и весомое..
Отпускай с легким сердцем на все стороны..
Научись повиноваться, если хочешь приказывать..
Умей много слушать и меньше рассказывать..
Прежде чем войти, подумай как выйти можно..
Живи бережно и осторожно..
Хочешь узнать других - загляни в себя..
Кому- то милее солнце, кому-то луна..
Не гоняйся за счастьем.. в тебе оно..
Помни, твой потолок - чьё-то дно..
Поэтому не бойся дна, застоя бойся
Заранее ни о чем не радуйся и не беспокойся..
Не накручивай, раздувая слона из мухи..
Верь глазам, никогда не верь слухам..
Знай меру, не загоняй себя в рамки..
Помни сегодня - пешка, а завтра - дамка..
У других учись, за ошибки себя не кори..
Верь в великую силу любви..
Цени верность человеку и слову..
Не желай зла другому..
Продажных и лживых гони..
Не держи на якоре корабли..
Не бойся штормов, обходи мели..
Простуда лечится две недели..
А боль?.. эмоциональная длится 12 минут..
Не знаю.. возможно, врут..
Но все, что свыше двенадцати, говорят, взрощено нами..
Поэтому не наделяй тоску вниманием..
Со всем справишься и вынесешь все..
Всему есть «не зря» и «зато»..
«Для чего» и «как» всегда рядом стоят..
Помни это.. не грусти, провожая закат..
Чаще спасибо шепчи небесам..
За то.. что рассвет вновь приходит к нам..
За все, что есть и чего не будет..
Благодари от души.. Автора судеб...


Рецензии
Вы бесконечно мудры... спасибо за стихи!

Любовь Коробейникова   25.01.2020 20:47     Заявить о нарушении