Почему герой перестаёт быть героем?

Почему герой перестаёт быть героем?
К сожалению, очень просто,
С героическим Александром Македонским


Он хотел покорить весь мир,
Он хотел затмить всех безумством
И дерзостью, мужеством, видимой красотой,
Невероятной отвагой и воинской доблестью

Это всё и случилось с ним,
Это всё совершилось в нём,
Это стало его победой
И чертой, а чертой роковой,
Если даже чертой не ужасной
Вместе с той, что первой была чертой

Дальше, стал он отвратительно
Превращаться
В убийцу без меры,
В своевольца без остановки,
В деспота нетерпимого и чудовище
Власти безудержной, неоспоримой, бесконтрольной,
Капризной и мнительной, непрекаемой, нетерпеливой

Власти хуже дитя неразумного
И безумного и бездумного

Стал он и палачом и убийцей
И пьяницей, и развращённым
Без всякой мудрости,
Ему обязательной в его положении

Он уверил себя за бога на Земле

И случилась ему смерть и месть
Сильнее, чем мог он понять
Или вынести

Сам погубил очень многих,
В числе и своих же воинов,
Кто славу ему принёс


Рецензии