Девочка

                ДЕТСТВО

В день моего рождения мама была безмерно счастлива - родилась девочка. Рюшечки на воздушных платьицах, нарядные бантики в косах, кроткий нрав – ангел во плоти. Девочка.
Но что-то пошло не так - ангел с младенчество оказался своенравным и упёртым.
Прабабушка, царствие ей небесного, Анастасия, при жизни никому не позволяла повышать голос, а тем паче наказывать любимую правнучку. Но когда не стало моей защитницы, родители уж не помню за какую провинность, распоясались и поставили меня в угол с условием – извинюсь, буду прощена. Проснулись утром, я стою.
В детский сад отдали против моей воли. Не нравился мне садик с его жёсткими правилами – когда положено спать, что положили есть.
Из ненавистного садика сбежала, прихватив из соседнего сада своего друга Вовку. Вовка сбегать боялся, но насильно был вытащен через дырку в заборе и убедительные доводы через пики.
То-то была паника!
Из детского учреждения выгнали со скандалом.
Поначалу родня оставалась со мной дома, по возможности, кто мог брал с собой на работу. Затем, поняв, что опасности я не представляю – не развожу в доме костров, не порчу родовое имущество и веду себя благопристойно, согласно мной утверждённого режима, стали спокойно оставлять на хозяйстве одну.
Став школьницей, мне дана была полная самостоятельность.
По выходным сама вставала ни свет, ни заря, собираясь с дедом на рыбалку. Кормила собаку, каждое утро ходила за молоком с бидончиком, забирала из яселек младшую сестру. Уборка, мытьё посуды, чистота двора, помощь во всех хозяйственных делах была плата за желанную свободу.
Купленный велосипед расширил возможности изучения окрестностей и мира в целом. Овраги на близлежащей улице с соседскими мальчишками были освоены и обкатаны – вниз по крутому склону, взлетая с противоположной стороны оврага, было верхом совершенства.
Вечно содранные коленки и локти, облупленный от ветра и солнца нос – малая плата за восторг полёта.

продолжение следует.


Рецензии