Мысли в столбик

Такая работа - я учу купаться,
А потом – может быть даже научу барахтаться,
Чтобы когда-нибудь они научились плавать,
Чтобы им удалось переплыть тот самый Урал,
Этим раненным жизнью в великой стране детям.
Между строк и столбиков – поиск необходимого,
Несъедобного, неупиваемого.
Им любая форма Слова – нужнее нежности и воды,
Ведь им хочется разгадать то, что было Вначале.
Они находят панчлайны в эпиграммах  Эй-Эс,
Не считая при этом Пушкина полубогом -
Они просто ищут Слово так, чтобы путь поиска был непременно кривым.
В этой кривизне – самая живая правда.
Слишком многое выпрямляют люди за них и они за себя сами -
В официальной жизни - традиции, воспитание, обучение.
Как заноза – спина прямая.
Диффернцированность детского творчества стремится к условному абсолюту –
Они пишут для мамы и конкурса – одно,
Для подвала  и взрослости – третье.
Этот славный лжец, что вновь надевает костюм и старается показаться,
Пользуется трудом измученного подвального Данко с хитровского рынка,
Чьи собственные строчки и столбики так и останутся никому неизвестны,
Он их положит в мешок, запинает в безлюдной истерике
Или воспользуется методом Н-В-Г.
Лжец вберет его пылкость в себя и через какое-то время
Поступит в престижный колледж в Твери или в Лондоне. Например.
Больше не станет искать великой правды кривыми путями
И отложит до пенсии боль о поиске Слова.
Я учу их купаться, плескаться и радоваться воде,
Если даже им плачется в эту воду.
И я верю, что Данко,
Каким бы он ни был,
Научится плавать.


Рецензии
Научиться плавать – неожиданное пожелание Данко, учитывая, что он относится скорее к огненной стихии. Но хорошее. Удачи в поиске главного!
http://youtu.be/VFHRFRt2Uw4

Филипп Андреевич Хаустов   10.05.2020 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Филипп

Тамара Аллилуева   03.08.2020 23:28   Заявить о нарушении