Есть много мест, несказанно красивых...

          Памяти семьи моей родной
          посвящаю. Изо всех я осталась
          одна - младшая.
Источник стихотворения - моя личная биография.
Я родилась в пос. Востряково, Подольского р-на.
Московской области.
   Была усыновлена в 1956г. младшей сестрой мамы моей.
Из-за  голода, переехала в Краснодар"на годочек",
Но задержалась там на долгих 12 лет. Окончив школу,
вновь вернулась в семью, поступила в МГПИ им, В.И.Ленина.
Далее всё как у всех. Пишу об этом, поскольку раздражает,
    когда делишься в одиночестве горем утраты,
а читатели источником стиха называют "ПРОИЗВЕДЕНИЯ"...
    ---------------------------------------


Есть много мест, несказанно красивых
В стране просторной, ласковой России
Дубрав зелёных , сосен стреловидных,
Но белоствольная берёза её символ!

Есть для меня одна из рощ - святая.
Её душой и сердцем осязаю,
С ней много вёсн и осеней встречала,
Она знакомства с родиной начало.

Её берёзы выросли до неба
И помнят годы голода без хлеба.
Она дарила стебли первоцвета
И лучик ласковый, в ветвях продетый.

Вот бабушка, надев платок на плечи,
Несёт мне кружку молока... "Под вечер...
Ты не ходи, от дома-то далече...
Пора домой уж скоро, спать", - И к печи.
 
Ковёр из одуванчиков златой...
С ведёрком мамочка с колодезной водой...
Сестра с портфелем уж идёт из школы,
Другая - с фабрики да с песней боевой!..

А я кружилась там, "прям до упаду!"
С тряпичной куклой, маминой наградой,
За то, что смирно лишь качалась на качелях
И слушала, как птички песни пели!

Отец у ЗИСа учит нынче брата:
Мой брат ведь в шофера пойдет!-
О, улица, событьями богатая!-
Всё вспомнишь ныне - и душа поёт!

Берёзы наши светлые свидетели
И детских игр, и тайности любви,
Вы выросли... Мы все это заметили,
И внешне очень постарели мы...

Но вот идёшь... И вспомнишь про калач,
И хочется дорожкою - вприпрыжку,
И чтоб в руках опять тряпичный мяч,
А под ногами от сосёнки шишки.

Собрать бы... Развести вновь самовар,
Пыхтящий золотистый царь стола!-
На Деву глянуть над лампадою горящей,
Да почаёвничать... Я мяты собрала...


Прокрутите несколько раз вниз
для написания рецензии.



















 


Рецензии
Так приятно вспоминать детство,
несмотря на то, что оно было
тяжёлым во всех отношениях.
Больше всего радует, что
выжили, получили образование
бесплатно и честно трудились
на благо нашей Родины,
которую оккупировали ныне
подонки...
Трудное ДЕТСТВО - тяжёлая старость...
Ничего, мы закалённые бедами,
прорвёмся... "Не взорвёмся, так прорвёмся,
живы будем, не помрём..."
Вперёд и с песней!

Зинаида Гончарова 17   19.12.2019 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Зина за Ваш бодрящий душу оптимизм! Это так: наш народ привык к разного рода трудностям , но никогда не сдавался! С теплом-

Надежда Ансеева   19.12.2019 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.