Степные дороги

Степь ковыльною гладью зеркальной
Монотонное ткет полотно,
Лишь коровник руиной печальной
На забытое смотрит гумно.

А дорога просёлками вьется,
Жизнь счастливую силясь догнать.
Степь щербатым оврагом смеётся:
- Не догоните, так вашу мать!...

Трижды клятое мстит бездорожье –
Детский смех в деревеньках затих.
Соблазнительней для молодёжи
Блеск столичных витрин дорогих.

Обезлюдели шумные сёла
И жнивьё порастает быльём…
И всё ширится пропасть раскола,
И всё жёстче степей окоём.

Где столица, а где Оренбуржье…
Для столицы мы – дальний улус.
Край степей и колючек верблюжьих,
Под ветрами твоими клонюсь.

Я - не просто былинка степная,
Я - степей незаконная дочь:
Мать родная мне степь продувная,
Город батюшкой звать я не прочь.

Я давно горожанкою стала,
Но я помню – в степи мой исток.
Мира целого будет мне мало
Без степных бесприютных дорог.


Рецензии