Кумган

Богат товаром в кишлаке дукан.*
И средь вещей там, на высокой полке,
Стоял с кувшином рядышком кумган**
На одинаковой широкой ножке.

Красив кувшин чеканным серебром!
А вот кумган был в прошлом медным тазом.
Их купит кто-то в свой богатый дом,
Одной монетой оплатив все разом.

И возгордится тем простой кумган -
Цена его, как серебро кувшина!
Так хвалится тупой баран,
Что лучше всех в отаре он скотина.
                ***
Среди людей я множество познал
Пустых сосудов, без мозгов и чести.
Покаюсь поздно - сам им потакал.
Теперь мне стыдно, что был с ними вместе.

Мы, люди, сами как пустой сосуд -
Чем нас заполнить, то во вред иль в благо.
Но стоит помнить, что есть Высший суд -
Такой, что с солью потечет с нас влага.

*Дукан - торговая лавка
**Кумган - сосуд для омовения.


Рецензии