Хула и похвала

Для завистников заткни свои ты уши,
Для предателей навек уста сомкни,
Не впускай к себе хвалу чужую в душу,
А обиды – ростом дел своих верни.

Помни: лесть опасна сердцу больше злости –
Это скрытый и такой коварный враг,
Что войдёт в него желанным часто гостем,
Чтоб бездействия посеять там сорняк.

Твёрдо знай, что есть всегда к чему стремиться:
Горизонт недостижим в твоём пути.
Вкусишь лесть – напрасно можешь возгордиться
И с дороги преждевременно сойти.

Ну, а если на насмешки поведёшься,
На носу своём навеки заруби:
Ничего ты в этой жизни не добьёшься –
Так что разум свой чужим не тереби.

И хула, и похвала подобна яду –
Ни одна из них нам пользы не несёт:
Слушать лестных слов и колких фраз не надо,
Раз настроен на движение вперёд!

2017 год - 12 декабря 2019 года 16:48


Рецензии