Ботинок с коньками не знали...

Ботинок с коньками не знали,
«Снегурочки» - сердцу полет:
Озера когда замерзали,
Детишки – мы мчались на лед.

На валенки их закрепляли,
Из кожи прочны ремешки:
Как птицы, с утра мы летали,
Отличные были деньки.

Лед очень прозрачный и чистый,
Такой же, как дома, окно:
И вот накатавшись, ложимся
И долго рассматриваем дно.

Мир новый себе открывали:
Рыб плыли над нами – стада…
В деревне глухой про аквариум
Совсем не слыхали тогда.

Растений подводных с избытком,
Куда – то плывут и плывут:
Неужто со мной это было?
Чувств много – на целый салют!

Отчетливо помню - не страшно
Нам было, детишкам, тогда...
Рубеж  вспоминаю вчерашний:
Прозрачней не видела льда!

Твержу постоянно об этом:
В бердюжской деревне моей! -
Избыток добра, много света:
Полно подо льдом карасей...

12.12.2019.

Фото из архива Валентины Васильевой, рассказ которой стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии